地域についてかく

ローカル情報などが書いてあるブログです。

生まれて初めて作ったけど、魚の煮付けって5分でできるんだね

f:id:uoz:20160208224723j:plain


家島おかん便というものがある。

http://ieshima-seinen.jimdo.com/

兵庫県の姫路にある家島諸島の特産品(魚とか)の詰め合わせセットをネットで注文できる。


地域のPRのための取り組みらしく、メディアでも紹介されていた。
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201512/0008648056.shtml


この取り組みのメンバーに紹介されたので申し込んでみたら、最終的に美味しい魚の煮付けを結構簡単に食べられたという話です。




とどいた

たしか、1月上旬に申し込み、2/7に届いた。

届く日付が決まっていて、発送時に連絡がくるしくみだ。


こんな感じでドカンととどく。
f:id:uoz:20160209164335p:plain


中身はこれ。
f:id:uoz:20160207095658j:plain

舌平目2匹、かきが数個、家島ではみんな使っているというフジダイ醤油1本。



あとは、レシピとか家島について書かれたパンフレットみたいなの。
f:id:uoz:20160208222707j:plain

牡蠣をチンして食べた

牡蠣はレンジでチンするだけでも美味しいみたいですよ!塩気がもともとあるらしく

と、おかん便を紹介してくれた人が教えてくれたので、チンして食べてみた。



2つ皿に入れて適当にラップして、2分半くらいチン(画像では2分になっているけど、30秒プラスした)
f:id:uoz:20160208223031j:plain

cookpadを参考にした。
牡蠣をレンジで by しろしろごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品



食べてOKになったらこんなふうに貝が開く。開いてなければ追加でチンしてくれ。
f:id:uoz:20160208223640j:plain


何も味付けしてないが、うまかった!
f:id:uoz:20160208223743j:plain



めっちゃ簡単だ




舌平目を煮付け


「舌平目のムニエル」という料理をよく聞く気がするが、食べたことも見たこともないし、舌平目という魚自体、初めて見る。


このセットではウロコも内蔵も処理済みなので、そのまま焼くなり鍋に放り込めば食べられる。


ちゃんと家島のおかんがつくる煮付けのレシピがついてきたので、その通り作って食べてみよう。


こんな感じで2匹あるので...


適当に半分に切る。


鍋についてきた醤油をいれ、その倍くらいの水を入れる。

魚2匹がひたるくらいの量。

一旦醤油を沸騰させてから、魚を入れ、落し蓋をしてまた沸騰したら中火で5分。

落し蓋がなかったのでクッキングペーパーを使った。

めっちゃ簡単。しかも早い

出来上がり!


こんなに簡単なのはうろこと内蔵をとってあるセットだからというのが大きいかも。


うまかった!



おわりに

家島おかん便、送られてくるもののクオリティは高かった。

値段的にもとがとれてるのかとれてないのかよくわからないが、採算はとれてないらしい。


来年もあるそうなので、また買おうとおもいます。

おわり